Лечение наркозависимости
в Самаре

Как убедить наркомана лечиться?

Как убедить наркомана лечиться?

Нередко родственники, супруги, родители сами усугубляют проблемы больного, действуя неправильно. Вместо убеждения на лечение наркозависимого, они ждут, что этот человек сам поумнеет и откажется от пагубной привычки. Нужно понимать: психоактивные вещества полностью изменяют личность, заставляя действовать иррационально. Наркоман будет врать, изворачиваться, воровать, но самостоятельно не выйдет из порочного круга.

Как убедить наркомана лечиться? С чего начать?

Важно провести серьёзный разговор с наркоманом, объяснить ему, что время убеждений – закончилось. В этом и заключается интервенция в лечении наркомании: создание ситуации, при которой зависимый не сможет продолжать привычный образ жизни. Именно родственники обеспечивают ему движение вниз: помогают деньгами и одеждой, продуктами питания, решают проблемы с законом.

Ещё один вариант - принудительное лечение наркомании, которое возможно через суд. Однако нужно понимать: если зависимый не осознает свою проблему, не признает себя больным, то насилие над его личностью не принесёт никакого эффекта. Важно донести мысль: в ближайшем будущем наркотики принесут смерть. Следовательно, лечение нужно самому зависимому, для его выживания, так как нет более высокой ценности, чем сама жизнь.

Советы родственникам наркоманов:

  1. Не решайте проблемы зависимого. Наркоман будет чувствовать свою безнаказанность, исключительность, когда его долги покрывают родители (друзья), родственники – постоянно подыскивают работу, где можно какое-то время получать зарплату ни за что.
  2. Не давайте деньги на наркотики и психотропы. Самое плохое, что можно сделать для человека – это продолжать его путь по наклонной плоскости. Вместо новой дозы нужно предложить детоксикацию, которая снимет «ломку» и болевой синдром. 
  3. Не забирайте наркомана из милиции. Да, оставлять человека совсем одного – неприемлемо, но столь же неправильно разбираться с проблемами зависимого без суда, составления протоколов и возбуждения дел.
  4. Не идите на уступки без видимого результата. Нередко наркоманы обещают исправиться «в долг», что может продолжаться годами. Следует чётко обозначить: без позитивных изменений (детоксикации, лечения) не будет никакой помощи.
  5. Сохраняйте спокойствие и трезвый ум. Ни в коем случае не кричите на зависимого, не читайте мораль и не сравнивайте его с другими людьми: это бесполезно.

Если Вы не знаете, как убедить наркомана лечиться, обратитесь в наркологический центр «Просветление». Опытные доктора смогут найти подход к лечению, а ещё – научат родственников, как вести себя с больным. Врачи помогут сформировать мотивацию, добиться стойкой ремиссии, вернуть человека к нормальной и продуктивной жизни. Да, на это потребуется время, но это куда лучше дальнейшего движения по наклонной плоскости.

07.07.2016 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения
Всё зависит от многих факторов. У одних небольшой стаж употребления, у других 25 и более лет. Некоторые принимают только через нос и курят, другие прокалывают вены и мышцы. Всё это нужно учитывать при лечении.

Консультация нарколога
бесплатно и анонимно
наши врачи
Мицулин Владимир Петрович
Мицулин Владимир Петрович
Главный врач клиники «Просветление»
Шерепин Анатолий Витальевич
Шерепин Анатолий Витальевич
Главный психиатр-нарколог
Ереева Ольга Юрьевна
Ереева Ольга Юрьевна
Психолог
Коланчева Юлия Артемовна
Коланчева Юлия Артемовна
Семейный психолог
отзывы
Иван, 19 лет
Иван, 19 лет
от 1 года до 3 лет Спайс

Однажды я со своим товарищем курнул спайс и пошёл молотить чужие Читать полностью

Игорь, 41 год
Игорь, 41 год
от 5 и более лет Алкоголь

Из своих 40 лет я пью около 20, а ещё десятку – провёл в тюрьме, Читать полностью

Александр, 24 года
Александр, 24 года
от 5 и более лет Алкоголь / Соль / Галлюциногены, ЛСД, псилоцибин / Спайс / Опий (героин, кодеин) / Канабион (марихуана, гашиш, план) / Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, экстази)

Я рос в неблагополучной семье, 2 братьев, нет отца, мама постоян Читать полностью

Ирина Ивановна, 45 лет
Ирина Ивановна, 45 лет
от 3 до 5 лет Опий (героин, кодеин)

Когда узнала о зависимости сына, было ощущение трагедии. Наверно Читать полностью

Ольга, 38 лет
Ольга, 38 лет
от 5 и более лет Алкоголь

Мой муж очень много пил, почти каждый день. Сначала я на это зак Читать полностью

Иван Петрович, 49 лет
Иван Петрович, 49 лет
от 1 года до 3 лет Соль / Спайс

Иногда у нас с женой возникала крамольная жизнь, что лучше бы Ко Читать полностью

фото центра
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно